百岁妈妈孩子般笑容 养生之道是读上帝ㄟ话


2020-07-25


你有看过100岁的人瑞到公园、到教会去关心7、80岁的长者吗?有点难以想像的画面,却是这位百岁妈妈日常生活的一部分。

民国4年出生的偕何秀香姊妹,今年虚岁104岁,脖子上的三片金牌,是政府颁给百岁人瑞的荣誉;但对她来说,比金牌更重要的是「十字架」项鍊,因为耶稣陪伴她走过这百年岁月,过去经历许多甘苦,有主的安慰,让现在的她自然流露出如孩子般的笑容。

百岁妈妈孩子般笑容 养生之道是读上帝ㄟ话

百岁偕何秀香姊妹如孩子般的笑容(蔡明宪/摄影)

有六名子女的百岁偕妈妈,现由三儿子照顾,访谈时,偕妈妈开心地以台语分享上帝在她身上的恩典,并用放大镜大声读着罗马拼音及日文两本圣经。身体健朗的她不用搀扶能自己行走,更表演下腰、伸展操及唱诗歌,身心灵都勇健!

三儿子偕文豪说,妈妈除了有重听及心律不整外,身体都很健康,是很大的恩典。妈妈每个礼拜天一定要去教会以琳基督徒中心做礼拜,而且风雨无阻绝不缺席,连过年也要去主日。很多长辈好奇妈妈的养生之道,妈妈总是说:「就是读上帝ㄟ话!吃上帝给的灵粮。」而妈妈真的每晚读圣经「与耶稣讲心内话」!

90年前儿主唱诗 记忆犹新
偕何秀香姊妹宜兰出生,由于家里贫穷及重男轻女观念,被过继给基督徒养父母,而有机会参加宜兰长老教会儿童主日学。小小年纪的她,就有单纯信靠上帝的心,每个礼拜都不缺席,也在教会培养了爱唱歌的兴趣。「那时大人还跟着我们这些囝仔唱诗歌!」90年前的儿时画面,偕妈妈记忆犹新。

民国22年结婚的偕妈妈,那时选择嫁给偕爸爸,是因偕爸爸本来要去读神学院,后来因故没读成。婚后搬到台北,做人媳妇的偕妈妈,一个人要张罗大家族吃饭,但让她甘苦的是因此无法去教会聚会。记得有次準备好要去艋舺长老教会做礼拜时,突然家里需要帮小姑準备吃的,偕妈妈在挣扎中只能先尽好媳妇的本分。那段时期「无法去教会」,现在想起仍让偕妈妈很难过。

二战发生后,仍属日本统治的台湾,许多男丁被徵召当兵打仗,偕爸爸正是其中一位,一家人被派往海南岛。偕文豪说,日本战败后,台湾兵要自己想办法回台湾,民国35年时,当时岛上很多台湾去的囝仔,都是妈妈在照顾。

回台后住在基隆,偕家遭遇晴天霹雳!当时偕爸爸因白色恐怖被捕关在绿岛,警总等单位三不五时就到家里察访,也不准他们家有任何财产。偕妈妈一个人身无分文,带着当时五个孩子,要怎幺活下去?

偕文豪说,那时妈妈靠着帮人缝製衣服,真的是「一针一线换一粒米」,常常早上9点开始做衣服到半夜3点,忙到都没喝水,家里也穷得没钱烧柴煮水。苦过来的妈妈,是到年老才有喝水的习惯,看到妈妈为家庭及孩子摆上,真的很辛苦。他也不讳言,妈妈光辛苦赚钱让孩子能活下去就是一大挑战,做衣服忙到没时间管他们这群孩子,教育上确实是「放牛吃草」。

百岁妈妈孩子般笑容 养生之道是读上帝ㄟ话

偕妈妈与先生及五个儿子老照片,后排左一为三儿子偕文豪

苦尽甘来 最爱揪人来教会!
偕妈妈是上帝宝贝的女儿,神一直没忘记她。在基隆生活虽辛苦,偕妈妈终于有机会回到最爱的「教会」!偕妈妈想起当时教会传道娘要来家里探访,她分享过去很长一段时间没能去教会聚会,心里「揪甘苦」。

恢复教会生活后,偕妈妈的笑容也变多了,教会曾有一个礼拜12次各样聚会(主日、查经、祈祷会…等),她都不缺席,而且她更喜欢「揪人来教会」!偕妈妈笑说,当时她邀邻居太太一起去教会做礼拜,几次后,邻居先生发现太太变开朗,也「心宽体胖」了,好奇之下跟着去看看「教会有何魔法」?没想到自己也被教会气氛吸引,夫妻俩也爱上教会。

随着孩子长大成家立业,偕妈妈慢慢从偕阿嬷变偕阿祖,但不变的是「揪人来教会」!偕文豪说,现在台北住家楼上有位蔡妈妈,就是妈妈邀她到教会聚会,不仅自己信主,儿孙也信主,成为教会重要同工。

偕妈妈回想,当时她介绍蔡妈妈到湖光教会聚会,教会蔡牧师后来看到偕妈妈就向她比出「手臂胳膊」的动作,意思是介绍来的人成为教会的得力帮手。后来蔡妈妈的子孙移民海外,在海外华人教会也成为长老及传道人。而偕妈妈的子孙中也有传道人,看到子孙为上帝的工摆上,让她很欣慰。

百岁妈妈孩子般笑容 养生之道是读上帝ㄟ话

偕妈妈在教会伸展操


上帝是疼 百年见证神信实
偕妈妈平时会到公园走走,看到不少7、80岁的长者坐轮椅在公园里,百岁的她会带他们唱日本歌,许多长者看到比自己年纪还大的偕妈妈放声高歌,也都会跟着哼唱。偕文豪笑说,妈妈会去公园看其他老人家,实际上整个公园没人比她更老了。

偕妈妈每个礼拜最期待的就是到以琳基督徒中心聚会,在这里聚会已30多年。她笑说,自己跟教会里的年长者团契时,她还会一个个帮他们「点名」,看谁没有来,所以很多长者来到教会一看到偕妈妈,第一句话就是:「我有来喔!」非常喜乐。

偕妈妈有时看到从越南或东南亚来到台湾的姊妹时,她也会主动给对方一个拥抱。有着这位慈祥奶奶的拥抱,让姊妹们十足温暖。

偕妈妈聊起圣经经文就滔滔不绝,连经文出处都记得很清楚。她最爱的经文是约翰所写的「上帝是疼(爱)」!走过一百个年头,偕妈妈真实经历上帝的信实!

访谈最后,偕妈妈用经文为记者祝福,如孩子般的笑容再现,看见在她身上活出诗篇一○三篇5节「他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。」的美好应许。

百岁妈妈孩子般笑容 养生之道是读上帝ㄟ话

偕妈妈带领祷告



上一篇:
下一篇:

热门文章

 利好食餐厅 城市休闲驿站

利好食餐厅 城市休闲驿站

 利婚利生利养 杜明达:爱家从基督徒家庭做起

利婚利生利养 杜明达:爱家从基督徒家庭做起

 利字当头,一切忠诚都是瞎扯淡

利字当头,一切忠诚都是瞎扯淡